Spielbericht

Samstag 23.06.2007 17.00 Uhr Weiherstadion Hechingen

JSG Hechingen – FC Rottenburg

Ein guter Tag um Geschichte zu schreiben

Nach einer langen Saison wurden die Spieler der JSG Hechingen heute mit dem ersten Aufstiegsspiel belohnt. Der Aufstieg in die Verbandsstaffel (Süd) wäre ein bis dahin unerreichter Erfolg in der Geschichte der JSG Hechingen. Der Meister aus Zollern tritt gegen den Meister aus dem Bezirk Alb an, den FC Rottenburg. Der Sieger wird aus Hin- und Rückspiel ermittelt. Dabei zählt am Ende bei Punktgleichheit die Tordifferenz, wobei Auswärtstore bei gleichem Torverhältnis nicht doppelt gewertet werden.

Hechingen begann mit der üblichen Erfolgsstartelf, die sich im Laufe der Saison zusammen gefunden hat. Der Gegner aus Rottenburg machte mit großen Stürmern und teilweise körperlich überlegenen Spielern auf sich aufmerksam.

Die ersten Minuten des Spiels waren ausgeglichen und beide Mannschaften versuchten sich auf den Gegner einzustellen. Hechingen erspielte sich mit langen Bällen über außen Raum im Mittelfeld und versuchte so Torchancen zu erzwingen. Teilweise scheiterte dies am aggressiveren Vorgehen der Gäste oder an verlorenen Dribblings der Angreifer. Auf der rechten Seite setzte sich Markus oft stark durch und führte seine Gegenspieler schon beinahe vor. Allerdings dribbelte er sich oft fest, da gleich 2 oder 3 Gegenspieler zu Stelle waren. Über links blieb Jenson mit seinen Flanken heute eher erfolglos. Die Defensive der JSG hatte die großen Stürmer gut im Griff, auch wenn bei Kopfballduellen und hohen Bällen meist nichts zu holen war. Rottenburg versuchte die Abwehr mit Fernschüssen oder mit steilen Pässen in die Spitzen zu überwinden. Größere Gefahr kam dabei nicht auf, da Marcel immer zu Stelle war. Die größte Torchance ereignete sich wenige Minuten vor dem Halbzeitpfiff. Ömer spielte den Ball blind in die Mitte des Strafraums, wo Jenson einen Meter vor dem Tor den Ball gerade noch so erreichen konnte, jedoch den Keeper anschoss. Der Abpraller wurde vom Verteidiger geklärt.

Die erste Halbzeit war insgesamt ausgeglichen und endete 0-0. Der Schiedsrichter, ein etwas älterer Herr der sich entsprechend viel auf dem Platz bewegte hatte das Spielgeschehen im Griff, pfiff allerdings zu kleinlich. Nahezu jedes Kopfballduell wurde abgepfiffen. Der Grund laut Schiedsrichter war drücken und schieben des Hintermannes, was tatsächlich aber nie der Fall war. Die vielen Spielunterbrechungen verlangsamten das Spiel, welches ansonsten gut geleitet wurde.

In der zweiten Halbzeit stellte die JSG um. Statt 4-4-2 wurde jetzt die offensivere Variante mit 3 Spitzen gewählt. Dafür kam Maxwell auf die rechte Außenbahn, Mario verlies für ihn das Feld.

Auf dem Platz machte sich die Umstellung schnell bemerkbar. Im Spiel nach vorne hatte man mehr Möglichkeiten und konnte das Spiel besser verteilen. Hinten wurde es das eine oder andere Mal mehr gefährlich. Marcel sicherte in letzter Sekunde mit seinem Ausflug aus dem Tor die 0, als er einem heranstürmenden Gegenspieler entgegen lief. Einen langen Ball der sich ins lange Eck zog konnte er gerade noch so klären. Durch lange Abschläge des Keepers kamen die 3 Spitzen samt Mittelfeld der JSG mehr zur Geltung und sorgten vorne für Wirbel. Das Spiel wurde offener und es gab mehr Platz für Alleingänge und sicheres Passspiel. Hechingen hatte nun mehr Möglichkeiten suchte aber zu selten den Abschluss. Immer wurde ein Mitspieler gesucht, der hätte noch besser in Szene gesetzt werden können, was dann nichts einbrachte. Ein Freistoß von Stefano ging knapp über das Tor. Eine weitere Chance hatte Stefano bei einem Ausflug nach vorne, als er einen Kopfball über das Tor setzte. Ebenso ging Ömers größte Chance nach einer Direktabnahme im 16er über das Tor. Auch Rottenburg kam zu Torschusschancen welche aber zu harmlos waren oder gar nicht erst aufs Tor kamen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Partie schafften die Torminimalisten wieder den lang ersehnten Treffer. Ein Klärungsversuch des gegnerischen Verteidigers aus dem Strafraum konnte Jenson abfangen und mit einem direkten Schuss mit Rechts(!) zum 1-0 verwerten. In den restlichen Spielminuten lies sich die JSG Hechingen diesen Erfolg nicht mehr nehmen und brachte das 1-0 über die Zeit.

Mit diesem Vorsprung kann die JSG Hechingen am kommenden Freitag (29.06) in Rottenburg den Aufstieg in die Verbandsstaffel perfekt machen. Es wird wohl das letzte Spiel sein, in dem diese Mannschaft so zusammen aufläuft. Vom Aufstieg selbst hätten die meisten Spieler nur wenig davon, da viele im kommenden Jahr in der A-Jugend spielen werden. Eines aber wird auch ihnen bleiben: